Lo que siempre quisiste saber sobre la patología benigna de la mama y nunca te atreviste a preguntar - Vicente Zapata, Dra. Irene; Almeida Arostegui, Dr. Nicolas Alejandro; Andreu Rodríguez, Dra. Mónica; Silva Rodríguez, Dra. Ángeles; Rios Heldt, Dra. Fabiola; Chiva De Agustín, Dr. Miguel (Seram, 2021)
Objetivo docente El objetivo de este trabajo educativo es aportar una visión global e integrada de la patología benigna de la mama, sobre todo dirigido a residentes y adjuntos jóvenes. Revisión del tema Aunque no es la patología mamaria que más impacto tiene sobre la paciente, la patología benigna es la más frecuente y motivo de consulta habitual que obliga a realizar exploraciones radiológicas que, a su vez, pueden derivar en intervencionismo para confirmar su etiología benigna y descartar la posibilidad del carcinoma de mama. Además hay que saber cuál es el manejo de dicha patología, reflejarlo en el informe y así poder evitar posibles controles de imagen innecesarios. Revisaremos de forma exhaustiva la clasificación de la patología benigna de la mama dividiéndola en 4 grandes grupos: -La patología benigna “per se”. -La patología benigna en el varón, centrándonos en la ginecomastia y sus tipos. -Lesiones simuladoras de patología benigna mamaria. -Lesiones limítrofes, las conocidas lesiones B3, que incluyen a un amplio grupo de lesiones algunas de las cuales aumentan el riesgo de cáncer de mama. Revisaremos el protocolo de manejo de estas lesiones propuesto en el 4º Congreso Español de la mama. Ilustaremos los ejemplos más relevantes con imágenes de nuestro hospital. Conclusiones El conocimiento de la patología benigna de la mama, aunque pueda parecer banal, es fundamental para diferenciar entre las lesiones benignas que no requieren manejo y entre aquellas lesiones limítrofes que requieren un diagnóstico y manejo específico.