LA MAMOGRAFÍA ESPECTRAL CON REALCE DE CONTRASTE (CESM) DESDE EL PRINCIPIO. - Gil-Bernal , Sra. Aurora; Escobar Casas, Sra. Pilar; Gómez De Las Heras, Dra. Cristina; Rubio Rubio, Sr. Fausto; Bello Garrido, Srta. Ángela; Pérez Tejada, Dr. José Carlos (Seram, 2021)
Objetivo docente: 1. ¿Qué es la CESM? 2. ¿Qué aporta la CESM respecto a técnicas de uso común? 3. Limitaciones de la técnica. 4. Futuro y nuevas indicaciones. Revisión del tema: La mamografía espectral con realce de contraste (CESM) constituye una optimización de la mamografía digital a la que previamente se administra contraste yodado intravenoso (CIV). Esto consigue que las lesiones tumorales capten contraste (gracias al fenómeno de neoangiogénesis), lo que facilita su identificación. Ha demostrado su superioridad frente a mamografía y ecografía, y es comparable a la resonancia magnética en la detección de cáncer de mama. Sus principales indicaciones incluyen la duda diagnóstica y la estadificación local del cáncer de mama. Recientemente se han descrito nuevas indicaciones como su uso para evaluación de la respuesta a quimioterapia neoadyuvante. Las desventajas y contraindicaciones de la técnica derivan de la necesidad de uso de contraste yodado intravenoso y radiación ionizante. Conclusiones: La CESM es una prueba diagnóstica barata, accesible y técnicamente sencilla de realizar e interpretar. Aporta información muy útil para la toma de decisiones diagnósticas y terapéuticas en el el manejo del cáncer de mama.