Ginecomastia: caracterización y diagnóstico diferencial. - Rodenas Lozano, Dr. Ricardo; Campos Pérez , Dr. Mónica; Donoso Esteban , Dr. Irene; López Cárceles, Dra. Cristina; Alcantud González, Inmaculada; Camino Marco , Dra. Patricia (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: - Describir los hallazgos radiológicos más representativos de la mama masculina normal y de la ginecomastia. - Revisar las patologías que debemos tener en cuenta en el diagnóstico diferencial. - Analizar los principales datos clínicos, etiológicos y epidemiológicos asociados a la ginecomastia. REVISIÓN DEL TEMA: En condiciones normales la mama del varón está constituida fundamentalmente por tejido graso, pudiendo encontrar pequeños ductos subareolares remanentes, así como pequeña cantidad de tejido conectivo. La ginecomastia representa la causa más frecuente de patología benigna mamaria en el varón. Supone un aumento del tejido fibroglandular mamario, producida generalmente debido a un disbalance hormonal, como ocurre en la pubertad, aunque también puede aparecer asociada a la toma de fármacos o ser secundaria a diversas enfermedades sistémicas. Puede ser sintomática o completamente asintomática, afectar de forma bilateral o unilateral, o ser transitoria o permanente. Esto hace que se trate de una patología de difícil diagnóstico y manejo, siendo imprescindible un adecuado diagnóstico diferencial especialmente con el carcinoma de mama en el varón. El estudio radiológico resulta fundamental, permitiendo en muchos casos un diagnóstico de certeza evitando la realización de biopsias innecesarias. CONCLUSIONES: La ginecomastia representa una patología muy frecuente en el varón, suponiendo en muchos casos un reto diagnóstico, siendo fundamental una adecuada correlación clínico radiológica para su correcto abordaje.