EL MANEJO RADIOLÓGICO Y SEGUIMIENTO DE LA SECRECIÓN MAMARIA - González Tovar, Dra. Rocío; Fernandez Taranilla, Dra. Maria Teresa; Sotolongo Diaz, Dra. Leisy; Torréns Martinez, Dr. Javier; Pizarro Rodriguez, Dr. Fernando; Jiménez Arranz, Dra. Sara (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Determinar la probabilidad de que la secreción esté asociada a una causa orgánica de origen mamario. Si es así, localizar las lesiones y establecer el grado de sospecha. Confirmar histológicamente la lesión, planificar y llevar a cabo el tratamiento de la causa de la secreción. REVISIÓN DEL TEMA: La secreción mamaria es el tercer motivo de consulta, después de la mastodinia y la masa palpable con una prevalencia de 5-10%. Las causas benignas más frecuentes son los papilomas intraductales y la ectasia ductal. En un 5-33% de los casos es debido a patología maligna ( carcinoma intraductal). Es fundamental la historia clínica y exploración física. Las técnicas de imagen más frecuentes son la mamografía (baja sensibilidad de 7-26%) y /o ecografía (sensibilidad 63-100%). El estudio citológico de la secreción es limitado y la galactografía y ductoscopia son técnicas invasivas y dificultosas que ocasionan dolor en la paciente. La secreción mamaria patológica ha surgido como una nueva indicación para la realización de RM mama, con una sensibilidad superior a la galactografía de hasta el 96%. CONCLUSION: En el manejo de la secreción mamaria, la historia clínica, exploración física, mamografía y ecografía son fundamentales para descartar lesiones mamarias. La RM de mama con contraste es una técnica sensible en los casos de secreción patológica con mamografía y ecografía normal. El tratamiento quirúrgico no debe considerarse el tratamiento estándar en la secreción patológica, al existir técnicas intervencionistas percutáneas para tratar las lesiones. Es importante realizar un adecuado seguimiento radiológico.