Complicaciones tardías de los implantes mamarios y su manejo diagnóstico - Framis , Anna; Escribano , Fernanda; Mayoral , Maria; Blázquez , Carmen; Oliva , Eulalia (Seram, 2021)
1. Objetivo docente - Revisar las complicaciones tardías de los implantes mamarios y su manejo diagnóstico. - Discutir el papel de la mamografía, la ecografía y la resonancia magnética en cada situación y describir los hallazgos radiológicos más frecuentes. 2. Revisión del tema Los implantes mamarios con fines estéticos son cada vez más comunes. Las complicaciones protésicas postoperatorias inmediatas generalmente son detectadas por los cirujanos plásticos, sin embargo, las complicaciones tardías (≥1año de la cirugía) normalmente se detectan en imagen, ya sea porque las pacientes consultan por los síntomas o porque se detectan incidentalmente. La contractura capsular y la rotura del implante son las complicaciones tardías más frecuentes, las colecciones periprotésicas tardías son poco frecuentes. La contractura capsular consiste en la formación de una cápsula fibrosa que altera la forma del seno, y la ruptura del implante puede ser intracapsular o extracapsular. El síntoma principal de la colección periprotésica o seroma tardío es el augmento del pecho, debemos considerar el seroma idiopático, el hematoma, la infección y la malignidad (linfoma anaplásico de células grandes asociado a implantes mamarios). El manejo del seroma tardío requiere una aspiración con aguja fina (PAAF) del líquido periprotésico para análisis microbiológico (descartar infecciones) y citológico (descartar malignidad). Puede requerirse el drenaje del seroma o la retirada del implante. 3. Conclusiones Los radiólogos tienen un papel importante en el manejo de las complicaciones tardías de los implantes mamarios. Es importante conocer la apariencia normal de los implantes mamarios y los hallazgos de imagen de sus complicaciones.