Cáncer de mama en el varón: panorama actual y diagnóstico radiológico - Diez Forés, Dra. Paula; Legorburu Toña, Dra. Marta; Onis Gonzalez, Dra. Estibaliz; Saenz Aguirre, Dr. Martin; Garcia De Andoin Sojo, Dra. Carlota; Alonso Sanchez, Dra. Ines (Seram, 2021)
Objetivo: Realizar una revisión actualizada del cáncer de mama en el varón, haciendo hincapié en el diagnóstico por imagen y en las diferencias más considerables con la mama femenina. Revisión: El cáncer de mama tiene una incidencia en el varón del 1% y representa el 1% de los tumores de mama en la población. El tejido mamario masculino está formado fundamentalmente por tejido graso, a excepción de un remanente de tejido ductal retroareolar. Esto explica la localización retroareolar habitual y el subtipo ductal infiltrante del cáncer de mama en el varón. La prueba de imagen de elección ante sospecha de patología mamaria es la mamografía, mientras que la ecografía es útil como método complementario. La mayoría de las lesiones tumorales se manifiestan en forma de masas de alta densidad en los estudios mamográficos, y paradójicamente presentan bordes lobulados y bien definidos. Las calcificaciones son poco frecuentes y pueden adoptar cualquier morfología y distribución. En cuanto a la ecografía, los hallazgos más característicos son las lesiones sólidas e hipoecogénicas de contornos lobulados o irregulares. El diagnóstico diferencial incluye desde patología benigna como la ginecomastia o el lipoma, hasta patología maligna como el linfoma y las metástasis. Conclusiones: Se espera un aumento en la incidencia del cáncer de mama masculino debido al aumento de la esperanza de vida, ampliación de estudios genéticos y la presencia de población transgénero sometida a tratamientos hormonales, por ello, es importante reconocer los hallazgos radiológicos más representativos con el fin de proporcionar el diagnóstico más preciso.