Cambios en la mama tras el tratamiento oncológico. - Rodríguez Muñoz, Sra. María José; Lozano Cejudo, Sra. Cristina; Quintana De La Cruz, Sra. Rosa María; Rojo Trujillo, Srta. María; Sánchez Neila, Srta. Beatriz; Leiva Pomacahua, Sra. Beatriz (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir los diferentes hallazgos en imagen, ya sea por mamografía, ecografía y RM, en pacientes tratadas de cáncer de mama. Revisión del tema: De sobra es sabido que, actualmente, el cáncer de mama es el más frecuente entre las mujeres. Los paciente con este antecedente tienen riesgo de desarrollar recidivas locales y cáncer de mama ipsilateral o contralateral. Por este motivo, son muy importantes los controles radiológicos que se realizan periódicamente. El tratamiento del cáncer de mama ofrece varias modalidades que pueden combinarse de diferente manera: tumorectomía, mastectomía con o sin reconstrucción, radioterapia y quimioterapia. Es imprescindible conocer los diferentes hallazgos que nos podemos encontrar en pacientes tras el tratamiento, ya que hacen la valoración de la mama más compleja y además, pueden dificultar el reconocimiento de recidivas. Mostramos ejemplos mediante diferentes técnicas de imagen de los hallazgos radiológicos que presentan estas pacientes: seromas, cicatrices, engrosamientos de la piel, edema mamario, necrosis grasa, distorsiones arquitecturales, calcificaciones benignas, marcadores, prótesis (y sus complicaciones), recidivas ... Conclusiones: Es importante el seguimiento de pacientes tras el tratamiento oncológico de la mama para el despistaje de posibles recidivas o nuevas neoplasias. Gracias a las diferentes técnicas de imagen disponibles podemos diferenciar los hallazgos normales, de los sospechosos y así conseguir un diagnóstico precoz cuando exista malignidad.