¿Es cáncer de mama o no lo es? Esa es la cuestión - Ruiz Guerrero, Dr. Antonio; Iglesia Chaves, Dra. María Nieves; Muñoz Quintela, Dr. Alex; Galván Gómez, Dra. Carmen María; Cárdenas Rodríguez, Dra. María; García Muñoz, Dr. Alejandro José (Seram, 2021)
Objetivos: Destacar la gran importancia del radiólogo en el diagnóstico de la patología de mama Tener en cuenta las múltiples presentaciones del cáncer de mama, muchos de ellos con presentación que simula entidades benignas. Revisión del tema: El cáncer de mama es una patología de suma importancia en la mujer debido a su posible diagnóstico precoz y tratamientos disponibles efectivos, que prolongan la supervivencia en un alto porcentaje de casos. La complejidad de las lesiones de la mama no siempre es la que parece, para ello es fundamental la figura de un radiólogo experimentado en la patología mamaria. Este estudio muestra una serie de casos de presentación atípica de lesiones mamarias, desde lesiones catalogadas en un principio como BIRADS IV e incluso V, que finalmente resultaron ser clasificadas como BIRADS II a casos totalmente opuesto, lesiones catalogadas en inicio como BIRADS II y que finalmente fueron BIRADS IV. Conclusiones: Es crucial, en la historia de la enfermedad mamaria, conocer las herramientas de diagnóstico por imagen de las que disponemos, y tener en cuenta que existen casos cuya presentación por imagen no se corresponde con su diagnóstico final, siendo necesario el seguimiento y sobre todo la experiencia del radiólogo para poder llegar a un diagnóstico precoz.