UTILIDAD DE LA ECOGRAFÍA EN LOS TRAUMATISMOS DE LA PARED TORÁCICA - Del Amo Conill, Dra. Montserrat; Tomàs , Dr. Xavier; Vollmer , Dr. Ivan; Pomés , Dr. Jaume; García , Dra. Ana Isabel; Isern , Dr. Jaime (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE . Describir el estudio ecográfico de la pared torácica. . Mostrar indicaciones de la ecografia en traumatismos de la pared torácica y su correlación con otras técnicas de imagen. REVISIÓN DEL TEMA La patología traumática de la pared torácica frecuentemente precisa estudios de imagen. La radiografía suele ser la primera opción, pero tiene limitaciones en tejidos blandos o para detectar fracturas costales o del cartílago, pues, en el mejor de los casos, detecta el 15% de las fracturas costales agudas y la ecografía el 78%. La Ecografía ofrece ventajas: exploración segura, simple y rápida, las estructuras anatómicas son superficiales y con pocos requisitos técnicos (transductor de alta frecuencia, imágenes panorámicas, Power-Doppler y grabación de videos). Muestra alta resolución para el estudio de los componentes de la pared torácica: grasa subcutánea, músculos, articulaciones e incluso las estructuras óseas y el cartílago, y permite realizar procedimientos intervencionistas diagnósticos y terapeúticos. El estudio ecográfico de la pared torácica en el paciente traumático es útil y de fàcil realización, incluso en el Servicio de Urgencias o la Unidad de Cuidados Intensivos y nos ayudará al diagnóstico de fracturas costales, del cartílago y esternón, lesiones musculares y traumatismos de la grasa subcutánea. Este trabajo mostrará ejemplos y su correlación con otras técnicas (TC, RM...). CONCLUSIONES La ecografia es útil en el estudio de traumatismos de la pared torácica y debe considerarse una herramienta diagnóstica de primera línea, pues permite valorar traumatismos óseos, del cartílago de los músculos y de la grasa subcutánea.