Síndrome de Swyer-James: lo que el radiólogo debe saber - Sánchez Bermejo, Juan Miguel; Alvarez Cuenca, Jaime Hernando; Otoro Campo, Wilmar; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos docentes Describir la epidemiología, fisiopatología y clínica de este síndrome. Conocer los hallazgos que podemos encontrar mediante las diferentes técnicas de imagen (radiografía, TC, anatomía patológica…) prestando especial atención al TC. Entidades que pueden simular este síndrome y con las que se debe realizar un diagnóstico diferencial adecuado. Revisión del tema El síndrome de Swyer-James(SSJ) representa una entidad que muchas veces resulta infradiagnosticada y en la que el hallazgo principal consiste en la visualización de hiperclaridad pulmonar unilateral . Se debe tener un alto grado de sospecha para identificar este síndrome (preferiblemente en la infancia) con la mayor prontitud posible, dadas las implicaciones que puede tener y realizar un adecuado diagnóstico diferencial de pulmón hiperclaro unilateral. Conclusión El radiólogo nunca debe olvidar que en este síndrome los hallazgos radiológicos muchas veces se producen de manera incidental y pueden tener importante repercusión clínica, por lo que es importante conocer dichos hallazgos de cara a realizar un diagnóstico precoz .