Sarcoidosis pulmonar: Utilidad pronóstica del TACAR - De La Mano González , Sara; Paniagua Escudero , Juan Carlos; Garzón Guiteria , M Teresa; Prieto García , Blanca; Arias Rodríguez , Piedad; García Hernández , Pilar (Seram, 2021)
1.Objetivo docente Describir los hallazgos radiológicos en TACAR de la sarcoidosis pulmonar y establecer el diagnóstico y pronóstico de dicha entidad en los estadios II y III. 2.Revisión del tema Las manifestaciones radiológicas parenquimatosas pulmonares de la sarcoidosis son inespecíficas o atípicas en 25-30% y están ausentes en un 5-10%. La distribución linfática de los granulomas sarcoideos en el intersticio peribroncovascular, y en menor grado a nivel subpleural y septal, es una de las principales características que nos ayudan a establecer el diagnóstico. EL hallazgo más típico de sarcoidosis parenquimatosa en TACAR es el engrosamiento irregular nodular peribroncovascular de predominio en lóbulos superiores y medios. Hallazgos más atípicos son opacidades lineales reticulares, micronódulos similares a las opacidades miliares, nódulos o masas de 1-4cm que asocian nódulos satélites en la periferia (signo de la galaxia), opacidades en vidrio deslustrado y condensaciones (sarcoide alveolar). Los granulomas pueden resolverse de forma parcial o completa o progresar a fibrosis. El uso del TACAR permite distinguir los hallazgos potencialmente reversibles que traducen inflamación activa en lugar de fibrosis. Hallazgos parenquimatosos irreversibles indicativos de fibrosis serían quistes de panalización, bullas, distorsión de la arquitectura, bronquiectasias de tracción, pérdida de volumen en lóbulos superiores y retracción hiliar. 3.Conclusiones El TACAR es útil para el despistaje de afectación parenquimatosa pulmonar en pacientes con sarcoidosis incluida en estadios 0-I mediante RX así como para detectar los hallazgos de fibrosis temprana en paciente con sarcoidosis en estadios II-III.