Radiología y medicina nuclear unidas en el diagnóstico de amiloidosis por transtiretina. - García Sánchez, Dr. Antonio José; Hermoso Torres, Dr. Alberto; Sánchez Talavera, Dra. Sara; Escobedo Araque, Dra. Carmen María; Carrillo Colmenero, Dra. Ana María; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS Revisión bibliográfica de la literatura actual sobre el diagnóstico de la amiloidosis cardíaca por transtiretina Mostrar el algoritmo diagnóstico en vigor para el correcto diagnóstico de la enfermedad. Analizar los signos característicos de la amiloidosis cardiaca por transtiretina en las diferentes pruebas de imágen. REVISION DEL TEMA En los últimos años, han aparecido nuevas líneas de tratamiento en cuanto a la amiloidosis cardíaca por transtiretina, considerada como enfermedad rara sin tratamiento hasta hace poco. El diagnóstico de la amiloidosis tiene implicaciones en cuanto al manejo de los pacientes y dado el desarrollo de nuevas terapias específicas que pueden retrasar o estabilizar el depósito y que son más eficaces en fases iniciales, su realización de manera precoz es importante. El cuanto al algoritmo diagnóstico, se emplean técnicas como el electrocardiograma, la ecocardiografía, la resonancia magnética o la gammagrafía. Según los últimos estudios, se prefieren usar técnicas no invasivas ya que con signos característicos en la ecografía o resonancia magnética, una prueba gammagráfica positiva y la exclusión de proteína monoclonal, se obtiene un diagnóstico de amiloidosis cardiaca por transtiretina con una sensibilidad y valor predictivo positivo del 100%. CONCLUSION El diagnóstico precoz de la amiloidosis cardíaca por transtiretina es fundamental para que las nuevas líneas de tratamiento sean lo más efectivas posibles. Las técnicas no invasivas proporcionan un diagnóstico con una sensibilidad y valor predictivo positivo de la enfermedad del 100%.