Patrones radiológicos de las infecciones pulmonares en el TC de tórax. - Menéndez Fernández-Miranda Fernández-Miranda., Dr. Pablo; Pérez Del Barrio, Dr. Amaia; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Fernández Lobo, Dr. Victor; Blanco Rodríguez, Dr. Gerardo; Peña Gómez, Dra. María Elena (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir los hallazgos radiológicos en el TC de tórax de las infecciones pulmonares. Revisión del tema Las neumonías pueden manifestarse con múltiples patrones radiológicos en el TC de tórax, y su conocimiento puede permitir al radiólogo sugerir el agente causal. Uno de los patrones radiológicos más clásicos es el vidrio deslustrado, que se presenta difuso, bilateral y simétrico, cuando es producido por microorganismos atípicos como virus, mientras que es asimétrico o parcheado, cuando es producido por micobacterias. Aún así, puede aparecer en otras situaciones como en el edema de pulmón, el daño alveolar difuso o la hemorragia alveolar. Los nódulos centrolobulillares constituyen otro hallazgo frecuente en las infecciones pulmonares y su distribución aporta información acerca de la forma de diseminación. La aparición abrupta suele corresponderse con diseminación broncogéna, mientras que su distribución difusa y simétrica con diseminación vascular. Cuando se trata de nódulos semisólidos debemos pensar en infecciones víricas. La distribución nodular “radom” puede relacionarse con tuberculosis, histoplasmosis y coccidioidomicosis, aunque debe descartarse la posibilidad de metástasis hematógenas. En ocasiones podemos encontrarnos ante nódulos cavitados, siendo los embolismos sépticos la primera opción diagnóstica, seguidos de abscesos fúngicos y bacterianos, típicos de Nocardia y Actinomyces. Este hallazgo también obliga a descartar malignidad y vasculitis de Wegener. Otro patrón característico de infección bacteriana es el árbol en brotes. Conclusiones Conocer los diferentes patrones radiológicos de las neumonías en el TC de tórax puede ayudar al radiólogo a acotar la sospecha del microorganismo causal y a evitar caer en errores diagnósticos.