Papel del TC cardiaco en la valoración de la endocarditis - El-Khatib Núñez, Dr. Jorge; Petite Felipe, Dr. David José; Rivera Campos, Dra. Maria Isabel; Hernández Guilabert, Dra. Paula María; Cuartero Revilla, Dra. Victoria; Mingo Santos, Dra. Susana (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Analizar el papel de la tomografía computarizada en la evaluación de la endocarditis, precisando los parámetros técnicos de la exploración, las principales complicaciones y su correlación con técnicas de imagen complementarias. 2. Revisión del tema La endocarditis consiste en una afectación inflamatoria del endocardio, en la mayoría de los casos de etiología infecciosa, que afecta habitualmente a estructuras valvulares, involucrando también al endocardio extravalvular así como a elementos protésicos. En la valoración cardiaca de la endocarditis, la ecocardiografía es el pilar fundamental y la técnica mejor establecida. En los últimos tiempos el CT ha demostrado ser uno de las técnicas de primer nivel para la valoración de las manifestaciones y principales complicaciones cardiacas de la endocarditis, así como en la planificación quirúrgica, siendo la técnica de elección en este último aspecto. En nuestro centro los casos seleccionados se realizaron con un TC de 64 filas de detectores, con sincronización ECG tras 100 ml de contraste yodado a 4,5 ml/sg. Las principales complicaciones detectadas incluyen las vegetaciones, perforaciones valvulares, aneurismas valvulares, pseudoaneurismas, abscesos y fístulas. Asimismo debe recalcarse la importancia de correlacionar los hallazgos con técnicas complementarias en ascenso como la RM cardiaca y la medicina nuclear. 3. Conclusiones El papel ascendente del TC cardiaco para la valoración de las complicaciones cardiacas de la endocarditis, principalmente en la evaluación preoperatoria, la convierten en una de las técnicas dominantes en esta patología, siendo imprescindible correlacionar los hallazgos con otras técnicas complementarias de imagen.