PAPEL DE LA ANGIOTC EN EL DIAGNÓSTICO DE LOS PUENTES CORONARIOS INTRAMIOCÁRDICOS - Navas-Campo , Dra. Raquel; Moreno Caballero, Dra. Leticia; Bello Franco, Dra. Carlota María; Sesé Lacámara, Dra. Laura; Riaño Ondiviela, Dr. Adrián; Ibáñez Muñoz, Dr. David (Seram, 2021)
Objetivo docente Repasar la anatomía coronaria. Explicar el concepto de los puentes coronarios intramiocárdicos.y su clasificación. Exponer sus principales hallazgos en Angio-TC coronario. Revisión del tema Los puentes coronarios intramiocárdico son una anomalía congénita en la que un segmento de una arteria coronaria epicárdica discurre en el espesor del miocardio, mientras que, en condiciones normales las arterias coronarias discurren envueltas en la grasa epicárdica a lo largo de la superficie del corazón. Aunque puede encontrarse en cualquier arteria epicárdica, la mayoría de las veces ocurre en el segmento medio de la Arteria Descendente Anterior. Es una patología relativamente común cuya significación clínica es controvertida, ya que aunque se ha demostrado que se relacionan con complicaciones clínicas como la isquemia, el síndrome coronario agudo, el espasmo coronario, las arritmias y la muerte súbita, todavía esta en duda su implicación fisiopatológica. Los factores anatómicos más importante son su profundidad y longitud, aunque también hay que tener en cuenta el número de arterias y segmentos tunelizados, y el grado de reducción del diámetro sistólico. La angioTC coronaria es la prueba de imagen no invasiva de elección para su diagnóstico, ya que muchas veces puede pasar desapercibida en los estudios de angiografía invasiva. Conclusiones Los puentes coronarios intramiocárdicos son una anomalía congénita frecuente que podría estar relacionada con complicaciones clínicas isquémicas. La angioTC coronaria es la prueba de imagen no invasiva de elección para su diagnóstico, por ello es muy importante que los radiólogos conozcan sus hallazgos de imagen.