Neumopatías intersticiales idiopáticas. Cómo llegar al diagnóstico correcto. - García Tuells, Dra. Irene; Martínez , Dra. Lourdes; Rodríguez Rodriguez, Dr. Manuel Luis; Rodríguez Mondéjar, Dra. Remedios; Lozano Ros, Dra. Marina; Trejo Gallego, Dra. Carmen (Seram, 2021)
Objetivo: Revisar los hallazgos radiológicos característicos de las neumopatías intersticiales idiopáticas y cómo diferenciarlas de otras entidades, teniendo en cuenta las últimas actualizaciones. Revisión del tema: Las enfermedades intersticiales constituyen un grupo extenso de enfermedades pulmonares difusas con diversos grados de inflamación y cicatrización. Los síntomas inespecíficos, típicamente tos irritativa y disnea, y la variedad de hallazgos radiológicos y anatomopatológicos pueden dificultar su diagnóstico, por lo que es necesario tener en cuenta aspectos del paciente como la edad, el sexo, antecedentes familiares, hábito tabáquico, historia ocupacional, fármacos, radioterapia y enfermedades sistémicas concomitantes. Los patrones radiológicos descritos, serán los que forman parte de las Neumonías intersticiales idiopáticas (NII) consideradas en la clasificación de las IIPs (Idiopathic Interstitial Pneumonias) de la Sociedad Americana de Tórax de la ATS/ESR, poniendo especial interés en los criterios para el patrón de la neumonía intersticial usual (NIU) establecidos en el “White paper” publicado por la Sociedad de Fleischner (2017). La importancia de definir estos hallazgos, radica en el cambio en la actitud terapeútica de la fibrosis pulmonar idiopática (FPI), con respecto al resto de NII y en la que los hallazgos radiológicos juegan un papel fundamental en su diagnóstico. Conclusión: Las neumopatías intersticiales constituyen una entidad en evolución constante, por lo que es necesario revisar los criterios diagnósticos, que cobran especial interés en el caso de la FPI, y que condicionan una actitud terapéutica específica.