Neumopatía del vapeador: ¿nueva amenaza o viejo conocido? - Cuello Ferrero, Dr. Javier; Lakis Granell, Dr. Karim; Pérez Lázaro, Dra. Raquel; Zornoza Rebollo, Dr. José Carlos; Nieto Arroyo, Dr. Miguel Ángel; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
1. Caracterizar el cuadro clínico-radiológico de nueva descripción denominado "neumopatía relacionada con el vapeo" a partir de la revisión de la bibliografía producida hasta el momento y los casos detectados en nuestro Centro. 2. La "neumopatía relacionada con el vapeo" es una entidad no comprendida totalmente que cobra protagonismo durante el mes de septiembre 2019 al elevarse una alerta sanitaria en el territorio nacional norteamericano dada la aparición de múltiples casos de enfermedad pulmonar severa relacionada con el uso del cigarrillo electrónico y otros dispositivos electrónicos de administración de nicotina. Su diagnóstico es epidemiológico (requiere el empleo previo de estos dispositivos) y de exclusión, cursando con clínica respiratoria de gravedad variable y resultados anatomopatológicos heterogéneos. Las principales manifestaciones radiológicas descritas para esta entidad se han encuadrado en el espectro de la neumonía intersticial aguda/neumonía organizativa. El tratamiento de soporte y el cese del uso de estos dispositivos parecen ser las claves para su resolución clínica. Desde su aparición el número de casos y fallecimientos ha progresado, por lo que resulta vital conocer esta entidad para incluirla en el diagnóstico diferencial de la compleja patología intersticial pulmonar. 3. Conocer el cuadro clínico-radiológico de la neumonía intersticial asociada al uso del cigarrillo electrónico puede marcar la diferencia en el diagnóstico y tratamiento de esta novedosa entidad.