Miocardiopatía de estrés (síndrome de Tako-tsubo): algo más que el síndrome del "corazón roto" - Botía González, Dra. Carmen María; Giménez De Haro, Dr. Ignacio Baltasar; Soria Arcos, Dr. Federico; Gayán Belmonte, Dra. María Jesús; Martínez Paredes, Dra. Yésica; Merelo Nicolás, Dra. Marta (Seram, 2021)
Objetivo docente - Revisar la fisiopatología del síndrome de Tako-Tsubo - Repasar sus manifestaciones en imagen - Describir brevemente sus complicaciones Revisión del tema La miocardiopatía de estrés o síndrome de tako-tsubo consiste en la disfunción ventricular izquierda transitoria secundaria a un desencadenante físico, y es una patología frecuente y a considerar en pacientes con dolor torácico y arterias coronarias normales. Dicho síndrome es más frecuente en mujeres con una edad media de 68 años y sobre él existen varias teorías que versan sobre su origen, siendo las más aceptadas la del aumento de catecolaminas (que produce un aturdimiento miocárdico) y la disfunción microvascular (que produce alteraciones de la perfusión). Para su diagnóstico existen una serie de criterios diagnósticos internacionales desarrollados en 2018, y por imagen la dividimos en dos formas básicas: la clásica o típica (que cursa con hipo o disquinesia basal) y la atípica (medioventricular y otras formas). Pese a que la recuperación completa en unos meses es la norma en la mayoría de los pacientes, en un porcentaje pequeño de ellos pueden aparecer trombos u obstrucción del tracto de salida del ventrículo izquierdo. Conclusiones El síndrome de Tako-tsubo es una causa frecuente de dolor torácico y arterias coronarias normales. Conocer su fisiopatología, manifestaciones clínicas y diferentes formas radiológicas es esencial para un buen enfoque diagnóstico, y sobre todo terapéutico de esta patología.