Micobacterias no tuberculosas: Un reto diagnóstico clínico y radiológico cada vez más relevante - López Pedreira, Dra. María Rosa; Cartón Sánchez, Dra. Pilar; Eiros Bachiller, Dr. Ignacio; Sanz López, Dra. Pilar; Petruzzella Lacave, Dra. Reyes; Otero Monjil, Dra. Montserrat (Seram, 2021)
1-Objetivo docente: Describir las micobacterias no tuberculosas y el papel que juegan en la patología infecciosa pulmonar. Conocer las diferentes formas radiológicas de presentación tanto en pacientes sanos como en inmunodeprimidos. Conocer los criterios clínicos y microbiológicos para el diagnóstico de enfermedad infecciosa pulmonar por micobacterias no tuberculosas según las recomendaciones de la American Thoracic Society/Infectious Diseases Society of America (ATS/IDSA) 2-Revisión del tema: La incidencia de enfermedad infecciosa pulmonar por micobacterias no tuberculosas está aumentando en los últimos años debido a factores como mayor exposición a estos microorganismos, mejora de las técnicas diagnósticas e incremento de pacientes con factores predisponentes. Las micobacterias no tuberculosas son patógenos oportunistas ambientales muy ubicuos en nuestro medio. Existen más de 150 micobacterias de ellas las más frecuentemente implicadas en patología pulmonar son micobacterium avium complex (avium, intracellulare), Kansasii, Xenopi, Malmoense, Abscessus…. De ellas M avium es más frecuente en VIH positivos mientras que M intracellulare en VIH negativos. Radiológicamente pueden presentarse en forma fibrocavitaria apical clásica o bien la forma bronquiectásica nodular: Síndrome de Lady Windermere. Suelen ser mujeres de edad media-avanzada, delgadas, tosedoras crónicas. En ocasiones resulta difícil diferenciar si un aislamiento de muestra respiratoria corresponde a una contaminación o está implicado en la patogenia de la enfermedad. Las guías de la American Thoracic Society/Infectious Diseases Society of America combinan criterios clínicos y microbiológicos para un correcto diagnóstico 3-Conclusiones: Las micobacterias no tuberculosas son cada vez más relevantes en la patología infecciosa pulmonar cuyo diagnóstico debe cumplir los criterios de la ATS/IDSA