MAPAS DE IODO SIN DUAL ENERGY: UNA AYUDA PARA EL RADIOLOGO DE URGENCIAS EN EL TEP? - Monzón Gaspà, Dra. Montse; Seara Gil, Dr. Angel; Rodríguez González, Dra. Sonia; Salvador Izquierdo, Dr. Xavier; Peralta , Dr. Auxiliadora; Trucco , Dr. Fernando (Seram, 2021)
Objectivos Demostrar la utilidad de la adquisición de un tac helicoidal antes y después de la administración del contraste iodado y aplicar un programa de sustracción pulmonar para adquirir un mapa de iodo. Revision del tema Revisamos los TAC con protocolo TEP realizados en nuestro centro durante los 2 últimos años, a los cuales se les realizó doble adquisición helicoidal de baja dosis, uno simple y otro tras la administración de contraste iodado con técnica surestart en arteria pulmonar. Posteriormente se aplicó un post-procesado con un programa de sustracción pulmonar (sure substraction lung-Toshiba). Se obtuvieron mapas de iodo útiles para el diagnóstico de TEP, especialmente en la afectación de ramas periféricas de difícil visualización, así como en los que es difícil la diferenciación entre volumen parcial y embolia real, causando defectos de perfusión invisibles en CTA (angiograma pulmonar) Conclusiones Utilizando los equipos de TCMD de los servicios de la mayoría de hospitales y con los software precisos, es posible realizar mapas de iodo que ayuden a la toma de decisiones del manejo del paciente