Manifestaciones radiológicas torácicas y pulmonares de los linfomas - Roncero Cano, Dr. José Vicente; Sánchez Dalmau, Dr. Jacob; Nombela Fernández, Dr. Gabriel; Del Rosario Vega, Dr. Yareanna; Ayala López, Dra. Inmaculada; Torres Isidro, Dra. María Victoria (Seram, 2021)
1. Objetivo Revisar los distintos patrones de afectación torácica y pulmonar del linfoma. 2. Revisión del tema Los linfomas torácicos afectan más frecuentemente a los ganglios mediastínicos e hiliares. Sin embargo, también pueden producir otras manifestaciones radiológicas en pulmón, timo, pleura, pared torácica y mama. Aunque el linfoma de Hodgkin sea menos frecuente que el no Hodgkin, la afectación torácica es más común en el LH y suele estar presente en el momento del diagnóstico. El linfoma pulmonar primario (en su mayoría LNH de células B) supone <1% de todos los linfomas. Su presentación radiográfica más frecuente es en forma de nódulo pulmonar solitario, nódulos múltiples, que pueden estar cavitados, y consolidaciones parenquimatosas (50% con broncograma). Estos hallazgos son inespecíficos y pueden hacer pensar en procesos infecciosos o metastásicos de otras neoplasias, retrasando así el diagnóstico. El linfoma pulmonar secundario (LPS) es más frecuente y en el 80-90% de los casos se debe a LNH. El LH se asocia casi siempre con adenomegalias mediastínicas y la afectación pulmonar suele producirse por extensión directa desde los ganglios. En el LNH la afectación ganglionar mediastínica se reduce al 20-40% y puede manifestarse en el pulmón como cualquier patrón radiológico torácico. 3. Conclusiones La afectación pulmonar más frecuente en el linfoma es la secundaria. Las manifestaciones radiológicas de la afectación pulmonar por linfoma son muy variadas, lo que obliga a incluir el linfoma en el diagnóstico diferencial de casi cualquier patrón radiológico torácico. Con frecuencia el diagnóstico final es histológico.