Manifestaciones del adenocarcinoma de pulmón: Correlación radio-patológica - Egea Medel, Dra. Noa; Solana , Dra. Gemma; Cufí , Dra. Marta; Gonzalez , Dr. Jorge A.; Farelo , Dr. Javier; Canales , Dra. Lydia (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE El adenocarcinoma primario de pulmón es hoy en día el tipo histológico más frecuente de cáncer pulmonar. En el 2011, la International Association for the Study of Lung Cancer (IASLC), la American Thoracic Society (ATS) y la European Respiratory Society (ERS) publicaron una nueva clasificación del adenocarcinoma de pulmón. Actualmente, existe una clara distinción entre las lesiones preinvasivas, mínimamente invasivas y lesiones invasivas. REVISIÓN DEL TEMA Múltiples hallazgos por TC han sido descritos como predictores del subtipo histológico del adenocarcinoma de pulmón. Se incluyen el tamaño, la densidad o la morfología, entre otros; los hallazgos pueden variar desde lesiones en vidrio deslustrado hasta masas sólidas. Nuestro objetivo es revisar la nueva clasificación, describir las manifestaciones clínicas, patológicas y de imagen del adenocarcinoma de pulmón y analizar estas características radiológicas en pacientes con un diagnóstico de adenocarcinoma primario de pulmón en nuestro hospital. CONCLUSIONES Los radiólogos deben estar familiarizados con la actual clasificación del adenocarcinoma de pulmón. Un enfoque integral que incluya la clínica, la radiología y la patología es fundamental para el adecuado diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad.