LOS TUMORES INTRATORÁCICOS GIGANTES: CÓMO ENFRENTARSE A GOLIAT - Busquets Carrera, Sr. Oriol; Nogueira Mañas, Dra. Isabel; Guasch Arriaga, Dr. Ignasi; Hernández , Dra. Alba; Fernández , Dra. Esther; Bell , Sr. Liam Lawrence (Seram, 2021)
OBJETIVO: Exponer las características radiológicas de los tumores intratorácicos gigantes (TIG) que permitan llevar a cabo la mejor aproximación diagnóstica posible. REVISIÓN DEL TEMA: Los TIG agrupan una variedad heterogénea de lesiones que, al diagnóstico, ocupan gran volumen del interior de la caja torácica. Habitualmente son lesiones benignas o de bajo grado de malignidad que suelen corresponder a tumores mesenquimales, neurogénicos y germinales, destacando el tumor fibroso pleural. Su gran tamaño dificulta la localización de su origen, y por ende, su aproximación diagnóstica, dado que acostumbran a ocupar diversos compartimentos mediastínicos. Además, pueden colapsar órganos vitales y también suponen un reto quirúrgico para su exéresis en bloque. En la imagen de TC y RM se muestran como extensas masas con captación variable de contraste e.v. y pueden contener áreas quísticas o hemorrágicas así como calcificaciones. Desplazan las estructuras adyacentes y pueden llegar a invadirlas en aquellas lesiones más infiltrativas. Las reconstrucciones multiplanares y volumétricas de la TC pueden ayudar en la localización del TIG resultando importantes para la planificación de la exéresis quirúrgica. En la presente revisión se muestran los casos más representativos de TIG diagnosticados y tratados en nuestro centro , junto con su correlación anatomopatológica. CONCLUSIÓN: Los TIG suponen un reto de diagnóstico por imagen principalmente porque, debido al gran tamaño, resulta difícil la localización de su origen; sus características radiológicas permiten realizar una aproximación diagnóstica. En su estudio se deben incluir reconstrucciones multiplanares, ya que facilitan su ubicación anatómica y mejoran la planificación del tratamiento quirúrgico.