Los signos más relevantes de la escalofriante placa de tórax - Litrán López, Sr. Guillermo; Cuelliga Gonzalez, Sr. Angel; Barqueros Escuer, Sr. Francisco; Felices Farias, Jose Manuel; Gea Martos, Srta. Davinia; Jimenez Sanchez, Andres Francisco (Seram, 2021)
Objetivo docente: El propósito de este estudio es describir, revisar y resumir los principales signos radiológicos en la radiografía de tórax, especialmente enfocado a los radiólogos en sus primeros años de formación. Revisión del tema: Los signos radiológiocos son patrones reconocibles y característicos empleados para describir anomalías en las distintas técnicas de imagen. La placa de tórax es una técnica rápida, económica y ampliamente accesible que puede aportar mucha información y constituye en numerosas ocasiones la primera prueba diagnóstica a realizar. No obstante, en ocasiones puede resultar difícil detectar los hallazgos más sutiles, por lo que resulta imprescindible realizar una lectura sistemática. Se describen aquellos signos radiológicos más relevantes por su mayor especifidad para enfocar el diagnóstico, así como aquellos que consideramos más representativos para los radiólogos en sus primeros años de formación. Conclusión: La radiografía de tórax es una técnica esencial por ser accesible, económica y rápida. Resulta imprescindible realizar una lectura sistemática para no pasar nada por alto, y el radiólogo debe estar familiarizados con aquellos signos que son más específicos, ya que permiten en muchos casos orientar el manejo del paciente.