Linfomas torácicos de presentación extranodal - Lisbona Ortega, Dra. Raquel; Gómez , Dr. Carles; Guasch , Dr. Ignasi; Mate , Dr. José Luis; Urbano , Dra. Marina; Margelí , Dr. Victor (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar los hallazgos radiológicos y el diagnóstico diferencial de los linfomas torácicos de presentación extranodal. REVISIÓN DEL TEMA: Los linfomas torácicos de presentación extranodal representan un reto diagnóstico dada su similitud con otros procesos benignos y malignos torácicos. La afectación extranodal secundaria es más frecuente que la primaria. El contexto clínico es de gran importancia para sospechar el diagnóstico, dado que los pacientes con enfermedades autoinmunes o inmunocompromiso severo presentan un riesgo más elevado de padecer dichas enfermedades. Se revisará el amplio espectro de formas radiológicas de presentación de los linfomas torácicos extranodales, haciendo énfasis en su diagnóstico diferencial y en los hallazgos de imagen que nos deben hacer sospecharlos. CONCLUSIONES: Las manifestaciones de un linfoma de presentación extranodal en el tórax pueden simular una gran variedad de enfermedades mediante la TC. El conocimiento de los hallazgos clínicos y radiológicos característicos de estas entidades permite realizar un diagnóstico precoz, mejorando el manejo de estos pacientes.