Importancia de la imagen en la valoración de la respuesta al tratamiento con inmunoterapia del cáncer de pulmón. - Gorospe Sarasúa, Dr. Luis; Almeida Aróstegui, Dr. Nicolás; Pacios Blanco, Dr. Eduardo; Ayala Carbonero, Dra. Ana María; Ureña Vacas, Dra. Almudena; Ventura Díaz, Dra. Sofía (Seram, 2021)
Objetivos: Revisar la importancia creciente de las técnicas de imagen en la valoración de respuesta al tratamiento con inmunoterapia de los pacientes con cáncer de pulmón, haciendo hincapié en: los nuevos criterios específicos de respuesta con inmunoterapia las respuestas radiológicas atípicas (pseudoprogresión, respuestas disociadas, hiperprogresión) las principales manifestaciones radiológicas torácicas de los eventos adversos asociados a la inmunoterapia (reacciones sarcoideas, toxicidades pulmonares...) Revisión del tema: La inmunoterapia (particularmente los inhibidores de los puntos de control inmune) está revolucionando el tratamiento de muchos tumores y, particularmente en cáncer de pulmón, generando esperanzas entre los pacientes y los especialistas que tratan a estos enfermos. Los radiólogos deben conocer no sólo las respuestas atípicas en técnicas de imagen de la inmunoterapia y sus implicaciones pronósticas sino también sus efectos secundarios y los nuevos criterios radiológicos de respuesta desarrollados para valorar la respuesta al tratamiento. En este trabajo se tratarán conceptos claves como. "iRECIST", "pseudoprogresión", "respuesta paradójica", "hiperprogresión", o "progresión no confirmada", y su significado en el manejo de los pacientes con cáncer de pulmón tratados con inmunoterapia. Conclusión: La inmunoterapia puede presentar unos patrones de respuesta y unos efectos secundarios diferentes a la quimioterapia convencional en los pacientes con cáncer de pulmón. El radiólogo debe conocer estas particularidades y los criterios de respuesta específicos de esta prometedora terapia.