Evaluación por imagen de las manifestaciones torácicas de la sarcoidosis. - Perez Rosillo, D. Miguel Angel; Gomez Huertas, Dña. Maria; Martinez Barbero, D. Jose Pablo; ,; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente. - Realizar una revisión general de las manifestaciones sistémicas de la sarcoidosis. - Repasar las formas de presentación caracterísitcas torácicas. - Reconocer las características de imagen típicas y más relevantes. 2. Revisión del tema. La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa no caseificante de etiología no conocida con tendencia a la afectación multisistémica, pudiendo afectar desde el SNC hasta el gastrointestinal, aunque con predilección por la presentación torácica ya que esta se puede encontrar en un gran porcentaje de los pacientes con esta patología. Las manifestaciones torácicas por imagen, si bien son habituales en nuestra práctica clinica diaria, son indispensables para realizar un diagnóstico de sospecha debido a que la presentación clínica es variable. Los hallazgos de imágen más habituales son las adenopatías hiliares bilaterales aunque también puede existir afectación de otras cadenas ganglionares, pulmonar con un variable espectro de presentación y pleural. Revisamos por tanto los hallazgos imagenológicos típicos de la sarcoidosis mediastínica y pulmonar basándonos en algunos casos diagnosticados en nuestro medio hospitalario. 3. Conclusiones. La sarcoidosis es una entidad sistémica con típica afectación torácica, realizamos un "retorno a lo básico" repasando sus manifestaciones por imagen características debido a que si bien es una patología conocida es indispensable su manejo radiológico cotidiano ante su presentación clínica no específica.