ESPECTRO RADIOLÓGICO DE LAS MANIFESTACIONES TORÁCICAS DE LA ARTRITIS REUMATOIDE - González-Cárdenas , Dr. Eduardo; Fernández-García , Dr. Javier; Quintana Checa , Dra. Virginia; Hernández Muniz , Dra. Susana; Olmedilla Arregui , Dra. Pilar; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Hacer una breve revisión actualizada de las características epidemiológicas, clínicas y patológicas de la artritis reumatoide (AR), centrándonos en sus manifestaciones torácicas. Describir el espectro de manifestaciones torácicas desde el punto de vista de la imagen (fundamentalmente TCMD). Establecer una correlación entre los hallazgos radiológicos y su presentación clínico-patológica. Revisión del tema: La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune de etiología desconocida, caracterizada por la inflamación progresiva y simétrica del tejido sinovial, sobre todo de las pequeñas articulaciones. Su inicio y desarrollo están claramente vinculados a factores genéticos y epigenéticos y, menos conocidos, factores ambientales que desencadenan una respuesta inflamatoria sistémica que puede conducir al depósito de inmunocomplejos en diferentes tejidos, entre los que se incluye el pulmón y otras estructuras torácicas. Las manifestaciones torácicas son frecuentes y representan la principal causa de mortalidad. Se dividen en las siguientes: Afectación pleural: más frecuente. Fundamentalmente derrame y/o engrosamiento pleural. Otros menos frecuentes: empiema, neumotórax y fístula broncopleural. Enfermedad intersticial pulmonar: principal causa de mortalidad. El patrón más frecuente es el neumonía intersticial usual. Otros menos frecuentes: neumonía intersticial no específica, neumonía organizada, exacerbación de enfermedad intersticial y nódulos reumatoideos. Afectación de la vía aérea: tanto vía aérea superior como pequeña vía aérea, en forma de bronquiectasias, bronquiolitis folicular, etc. Otras manifestaciones: vascular, infecciones, síndrome de Caplan, toxicidad por fármacos. Conclusión: Las manifestaciones torácicas de la AR son frecuentes, variadas y potencialmente fatales, siendo la TC una herramienta esencial en su diagnóstico.