EDEMA PULMONAR: definición, clasificación y hallazgos radiológicos. - Rey Segovia, Pilar; Gea Martos, Davinia; Ato González, María; De Paco Tudela, Gonzalo; Martínez Cutillas, María José; Jiménez Sánchez, Andrés Francisco (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar el concepto de edema pulmonar, ofrecer una clasificación de los diferentes tipos de edema y describir los hallazgos radiológicos observados en Rx y TC. Revisión del tema: El edema pulmonar se define como la presencia de líquido en los espacios extravasculares del pulmón (intersticial y alveolar) en cantidad superior a la fisiológica. Atendiendo al mecanismo fisiopatológico de producción se puede clasificar en tres grandes grupos: hidrostático o cardiogénico (desequilibrio entre presiones hidrostáticas y oncóticas a ambos lados del endotelio), edema secundario a alteración de la permeabilidad por daño alveolar difuso y edema mixto (varios mecanismos implicados). Se trata de entidades difícil de diferenciar entre sí debido a su expresión clínica similar, siendo causa frecuente de insuficiencia respiratoria aguda. Las pruebas de imagen, fundamentalmente la radiografía y el TC, juegan un papel importante para complementar el diagnóstico y aproximarse a la posible etiología. En el desarrollo del edema pulmonar hidrostático podemos identificar tres etapas (fase de redistribución, fase intersticial y fase alveolar) con hallazgos radiológicos característicos. Así mismo, el edema secundario a aumento de la permeabilidad por daño alveolar difuso cuenta con una fase aguda o exudativa y otra fase crónica o proliferativa. Dentro del grupo mixto encontramos etiologías, generalmente poco frecuentes, de edema pulmonar (neurogénico, postneumonectomía y por reexpansión, entre otros). Conclusión: El edema pulmonar constituye una patología frecuente en la práctica clínica habitual, por lo que es necesario saber reconocer las diferentes etapas y hallazgos radiológicos para conseguir un manejo apropiado según la causa desencadenante.