DIAGNÓSTICO DE URGENCIAS DE LA MEDIASTINITIS AGUDA: TRUCOS Y RECOMENDACIONES - López-Arcas Calleja, Dr. José María; Grande Barez, Dr. Miguel; Torres Rubio, Dr. Pedro; Pastorín Salís, Dr. Rodrigo; García Gómez, Dr. José Manuel; Lorente Ramos, Dra. Rosa (Seram, 2021)
1. Objetivos Docentes Revisar la anatomía normal del mediastino, de los espacios cervicales profundos y de las posibles vías de progresión de focos infecciosos alejados del mediastino. Describir los hallazgos radiológicos básicos de la Mediastinitis Aguda en la radiografía simple y en el TC , así como los protocolos de estudio optimizados. Revisión retrospectiva de casos ilustrativo de diferente etiología, con especial enfásis en los hallazgos radiológicos encontrados. 2. Revisión del Tema La Mediastinitis Aguda constituye un conjunto de entidades clínicas relativamente raras pero potencialmente mortales. Entre sus posibles causas podemos encontrar: la perforación esofágica, la extensión descendente de una infección de cabeza y cuello o incluso secundaria a una infección postquirúrgica de cirugía cardiotorácica. Todas ellas van a producir, entre otros hallazgos, una inflamación difusa de los tejidos blandos y de los planos grasos mediastínicos. Sus manifestaciones clínicas, relativamente inespecíficos (dolor torácico, fiebre, disnea, eritema de la piel centrotorácica y alteraciones analíticas sugestivas de infección aguda (leucocitosis con desviación izquierda y PCR elevada). Estos hallazgos,requieren, en un contexto clínico apropiado, de la realización de una TC para determinar una posible afectación mediastínica. 3. Conclusiones El papel del radiólogo de urgencias es fundamental en el diagnóstico de Mediatinitis Aguda. Así, un diagnóstico radiológico precoz, basado en un adecuado conocimiento de la anatomía mediastínica y de su patología infecciosa aguda, permite una rápida instauración del tratamiento médico o quirúrgico que en definitiva es esencial para un adecuado manejo del paciente.