Aprendiendo a incorporar iRECIST a la práctica habitual del radiólogo. - Trejo Gallego, Dra. Carmen; Martínez Encarnación, Dra. Lourdes; Rodriguez Rodriguez, Dr. Manuel Luis; Lozano Ros, Dra. Marina; García Tuells, Dra. Irene; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Sintetizar los criterios de respuesta iRECIST para facilitar su aplicación en la práctica diaria. Revisión del tema: La utilización actualmente en auge de la inmunoterapia como tratamiento sistémico de las neoplasias sólidas más frecuentes y sus prometedores resultados, llevaron a crear en 2017 unas guías iRECIST para su aplicación en ensayos clínicos. Pese a que actualmente no están validadas, los RECIST working group han confeccionado una Guía actualizada en 2019, para aplicarla en los ensayos clínicos y así poder finalmente validarla a partir de la experiencia y los datos obtenidos en cada uno de ellos. La necesidad de cambio en la evaluación de estos pacientes, es debida a que el patrón de respuesta del tumor es diferente al que se produce con los tratamientos habituales y con ello, su expresión radiológica. Esto ha obligado a establecer nuevos criterios de re-valuación y ha introducido nuevos conceptos como el de “pseudoprogresión tumoral”. Nuestra intención, es establecer de forma clara y concisa los criterios de respuesta, así como definir las características de las lesiones medibles, basándonos en diferentes casos obtenidos de nuestra práctica diaria. Conclusiones: El protagonismo de la inmunoterapia en el tratamiento de multitud de tumores y las diferencias a la hora de caracterizar una respuesta tumoral en estos pacientes, hacen necesaria una forma estandarizada de evaluar sus estudios de imagen. De esta necesidad nacieron los i-RECIST, de cuya adecuada aplicación depende su posterior validación como método de asistencia al manejo tanto diagnóstico como pronóstico y terapéutico.