Afectación pulmonar en las vasculitis: patrones radiológicos - Cartón Sánchez, Dra. Pilar; López Pedreira, Dra. María Rosa; Gil Guerra, Dra. Ana Belén; Schuller Arteaga, Dr. Miguel; Udaondo Cascante, Dra. Maria Antonia; Jiménez Cuenca, Dra. Isabel (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir las diferentes manifestaciones pulmonares, tanto en radiografía simple como en TAC, agrupándolas en distintos patrones radiológicos que junto con datos clínicos y analíticos nos permitan acercarnos un diagnóstico más específico. Revisión del tema: Las vasculitis son un grupo de enfermedades sistémicas, que con frecuencia afectan al pulmón, que se caracterizan por una inflamación de la pared de los vasos, comprometiendo su función dando lugar a isquemia y necrosis. Las vasculitis siguen la clasificación basada en el tamaño de los vasos implicados y la existencia de ANCA. (Conferencia de Chapel-Hill) La afectación pulmonar en la vasculitis de grandes vasos como la arteritis de Takayasu es frecuente, mientras que en la arteritis de células gigantes es poco común. Donde el pulmón suele verse afectado es en las de pequeño vaso asociadas a ANCA (granulomatosis con poliangeítis, poliangeítis microscópica y síndrome de Churg-Strauss). Existen otras vasculitis no incluidas en esta clasificación con afectación pulmonar, como las relacionadas con enfermedades autoinmunes sistémicas: la enfermedad de Behçet o el lupus eritematoso sistémico. Aunque los hallazgos radiológicos no son específicos, los hemos agrupados en: -Nódulos/ cavidades -Hemorragia alveolar difusa: patrón alveolar difuso, hemoptisis y caída del hematocrito/hemoglobina -Inflamación de los grandes vasos pulmonares, que conlleva aparición de aneurismas y trombosis Conclusiones: La afectación torácica es una manifestación frecuente en este grupo de enfermedades. Aunque no existen hallazgos radiológicos específicos, es importante conocer las diferentes formas de presentación para que, junto a la orientación clínica, nos hagan sospechar el diagnóstico.