ABPA: Lo que el radiólogo debe saber. - Mosquera Souto, Dra. Mónica; Robador , Dr. Lucas Omar; Jiménez Ruano, Dra. Lucía Araceli; Morcillo Cabrera, Dra. Atenea; Quintana Viñau, Dr. Beatriz; Santana Cabrera, Dr. Adrián (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Resumir los principales hallazgos de imagen de la ABPA (Aspergilosis Broncopulmonar Alérgica) de una forma clara y concisa, haciendo hincapié en los criterios radiológicos, pero teniendo presentes criterios clínicos y analíticos que apoyen el diagnóstico. 2. REVISIÓN DEL TEMA La Aspergilosis Broncopulmonar alérgica es una entidad inmunomediada causada por mecanismos de hipersensibilidad al Aspergillus fumigatus, que ocurre en individuos susceptibles (sobre todo asmáticos y pacientes con Fibrosis Quística) y se diagnostica en base a la combinación de criterios clínicos, inmunológicos y radiológicos, que pueden resumirse con la regla mnemotécnica AEIOU. 3. CONCLUSIONES Los hallazgos en radiografía de tórax suelen ser inespecíficos, y el TACAR puede ser normal en hasta un tercio de los pacientes, sin embargo existen hallazgos en escáner que nos ayudan al diagnóstico. Estos hallazgos son: bronquiectasias centrales extensas y tapones mucosos (muy específicos los de alta atenuación) formando el ‘signo del dedo de guante’, junto otros más genéricos como atelectasias, opacidades nodulares en arbol en brote, consolidaciones y patrón en mosaico.