¿Nódulo pulmonar incidental? Tus aliados: el tamaño y el tiempo - Altuna Mongelos, Dra. L.; Valero Macià, Dra. A.; Diez Lasheras, Dra. E.; González Serrano, Dr. R.; Sánchez García, Dr. A.; Serrano Usaola, Dra. N. (Seram, 2021)
1. Objetivo docente El manejo del nódulo pulmonar incidental está en constante revisión, por lo que conocer las últimas actualizaciones nos ayuda a decidir el seguimiento más óptimo. Se explicará de forma resumida y en tablas las últimas actualizaciones de la Sociedad Fleischner. 2. Revisión del tema Población de riesgo: Bajo: menores de 40, no fumadores, nódulo pequeño, márgenes regulares y no LLSS Alto: mayores de 40, fumadores, nódulo grande, bordes espiculados/irregulares, LLSS Clasificación: Nódulo sólido solitario: menos de 6 mm no requiere seguimiento, de 6-8 mm a los 6-12 meses, más de 8 mm a los 3 meses + pet-TC y/o biopsia. Múltiples nódulos sólidos (según el de mayor tamaño): menos de 6 mm no requiere y más de 6 mm a los 3-6 meses. Nódulo subsólido único: menos de 6 mm no requiere, más de 6 mm si es de vidrio deslustrado a los 6-12 meses y si es mixto a los 3-6 meses. Múltiples nódulos subsóldos: a los 3-6 meses Consideraciones especiales: casquete apical valorar los 3 ejes, nódulos subpleurales no requieren (salvo aspecto sospechoso). Los observados en cortes de otros estudios: menos de 6 mm no requieren, entre 6-8 a los 3-12 meses si no tienen estudios previos para compararlos y mayores de 8 mm o muy sospechosos completar con TC torácica. 3. Conclusiones Conocer el correcto manejo del nódulo pulmonar incidental nos ayuda a evitar exploraciones innecesarias y a un diagnóstico más temprano de lesiones sospechosas.