"Kit de supervivencia" para la evaluación de dispositivos externos en pacientes críticos - Mendoza Ferradas, Dr. Francisco J.; Martín Antonio, Dra. Daiana; Soriano , Ignacio; Pueyo Villoslada, Dr. Jesus; García Del Barrio , Dra. Loreto; Bastarrika Alemañ, Dr. Gorka (Seram, 2021)
Objetivos Docentes Confeccionar una lista básica de conocimientos radiológicos sobre los dispositivos externos médicos (función, correcto posicionamiento y complicaciones) al enfrentarse a la radiografía del paciente crítico, ofreciendo un “kit de supervivencia” visual. Revisión del tema La radiografía portátil de tórax y abdomen es un componente básico en el día a día de cualquier unidad de cuidados intensivos (UCI) por su disponibilidad, acceso a la cama del paciente, dosis de radiación, rapidez y coste. Permite la evaluación de la posición de los dispositivos externos médicos (vías intravasculares, tubos pulmonares, sondas gastrointestinales, dispositivos cardíacos…). También detecta posibles malposiciones y complicaciones, que se pueden encontrar hasta en un 27% de los dispositivos, en su mayor parte de pequeña importancia, pero en ocasiones graves, o incluso, que suponen un riesgo vital. Presentamos una revisión de imágenes de estos dispositivos externos y sus complicaciones, con el listado básico para su valoración: el “Kit de supervivencia”. Se trata de una gran ayuda ante el reto que supone la interpretación de la radiografía portátil del paciente crítico. Conclusiones La técnica de imagen de elección para la evaluación de los distintos dispositivos externos médicos continúa siendo la radiografía simple. La elaboración de un “kit de supervivencia” visual (pictográfico) para la evaluación de vías, tubos y dispositivos externos, así como el conocimiento de sus potenciales complicaciones, permiten al radiólogo interpretar correctamente las imágenes y advertir al clínico de las complicaciones que pueden ser vitales.