Videofluoroscopia de la deglución, nuestra experiencia en la valoración de la disfagia. - García Latorre, Dra. Raquel; Quintana Pérez, Dr. Juan Vicente; Suevos Ballesteros, Dr. Carlos; Guerras Normand, Dra. Icíar; García Santana, Dr. Ernesto; Almeida Arostegui, Dr. Nicolás (Seram, 2021)
1.Objetivo docente: Repaso de la anatomía y semiología radiológica de la región faringo-esofágica. Revisión del protocolo: aspectos técnicos y prácticos de la exploración radiológica. Definir la fisiología de las distintas fases de la deglución y los hallazgos patológicos. 2.Revisión del tema: La evaluación de la disfagia mediante videofluoroscopia, es un estudio radiológico multidisciplinar que se realiza en nuestra institución junto al Servicio de Rehabilitación. Permite observar, estudiar y diagnosticar de forma dinámica mediante técnica de” disparo y registro continuo” las diferentes alteraciones de la deglución, tras la administración de contrasta oral baritado con distintas texturas/consistencias y volúmenes. Para ello es necesario conocer la anatomía radiológica de la encrucijada faringo-esofágica y la fisiología normal de las diferentes fases de la deglución, haciendo especial hincapié en la fase oral y faríngea. Dentro de los principales parámetros que se valoran son: competencia de sello labial y palatogloso, formación y transporte del bolo, fraccionamiento, presencia de residuo en valléculas y senos piriformes y la existencia de penetración y/o broncoaspiración, que puede ser silente o con reflejo tusígeno asociado. Siendo este último hallazgo el más importante para valorar si un alimento es seguro o no para el paciente. 3.Conclusiones: La disfagia es un síntoma muy frecuente en la población anciana y común a múltiples trastornos neurológicos. Su estudio radiológico mediante videofluroscopia tras la administración de contraste oral en distintas texturas permite explorar de forma dinámica la patología y la seguridad en la deglución de alimentos, ayudando a detectar broncoaspiraciones silentes de forma precoz.