TUMORES RENALES CON EXTENSIÓN VASCULAR: ¿QUÉ DEBEMOS BUSCAR? - Alonso González, Dr. Rodrigo; Morón Hodge, Dra. Sara; García Fernández, Dra. María Eugenia; Álvarez Maestro, Dr. Mario; Martín Hervás, Dra. Carmen (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión de los hallazgos radiológicos más relevantes para el manejo de tumores primarios renales con extensión vascular. REVISIÓN DEL TEMA El 4-10% de los pacientes con carcinoma renal presenta trombo tumoral intravascular. La mayoría de las ocasiones la nefrectomía radical con trombectomía, asociada o no a resección de la vena cava inferior, es la única opción terapéutica. Estas cirugías son elevadamente complejas y requieren de equipos multidisciplinares. El examen radiológico de la extensión vascular es fundamental para planificar el tratamiento quirúrgico. El estudio inicial se puede realizar con TC. Si los hallazgos son equívocos o no se puede realizar TC se debe realizar una RM. Se debe poder determinar: nivel del trombo, tipo de trombo y hallazgos asociados con infiltración de la pared vascular y cirugía compleja. Hemos revisado los pacientes con tumores renales y extensión vascular de nuestro centro entre 2011- 2019, 14 pacientes con afectación de vena renal o vena cava. Mostraremos casos con ecografía, TC y RM. Para determinar el nivel del trombo revisaremos ambas clasificaciones: 8ª edición TNM con implicaciones pronósticas y clasificación de la clínica Mayo con mayor relevancia quirúrgica. Repasaremos los signos radiológicos para diferenciar trombo tumoral de no tumoral y los criterios morfológicos y cuantitativos relacionados con la invasión parietal de la vena cava y cirugía vascular compleja. CONCLUSIONES: La evaluación radiológica de los criterios referidos en los pacientes con tumor renal y extensión vascular es fundamental para un manejo quirúrgico adecuado.