Tronco celíaco: variantes anatómicas y patología. - Ferreira Polli, Dr. Marlon Francisco; Quintero Rivera, Dr. Juan Carlos; Junquera Olay, Dra. Sonsoles; Carreira Villamor, Dr. José Martín; Canedo Antelo, Dra. María; Vieira Leite De Lima, Dra. Maria Cecília (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir la anatomía normal y las variantes del tronco celíaco y sus ramas. Evaluar las condiciones patológicas más habituales. Destacar la importancia clínica de estas anomalías Revisión del tema El tronco celíaco y sus ramas son arterias de importancia crítica dado que suministran sangre a vísceras abdominales e intestino delgado. Hasta un 50% de la población general presenta una variante anatómica. La angiografía por MDCT es hoy la herramienta principal para la evaluación de pacientes con sospecha de anomalías del tronco celíaco y sus ramas. Las reconstrucciones MPR y 3D ofrecen detalles de forma no invasiva imprescindibles en la planificación de cirugías u otros procedimientos intervencionistas vasculares. Revisamos retrospectivamente una serie amplia de exploraciones, seleccionando aquellas en las que encontramos variantes de la normalidad del tronco celíaco y sus ramas así como procesos patológicos. Para la descripción de las variantes anatómicas utilizamos la clasificación de Michels. Dentro de las condiciones patológicas señalamos cuatro grupos: - Patología intrínseca: enfermedad arteriosclerótica, embolismo arterial. - Malformaciones: aneurismas, disección y malformaciones vasculares. - Compresión extrínseca: ligamento arcuato medial, masas retroperitoneales - Hemorragia: tracto gastrointestinal superior, órganos sólidos. Conclusiones Conocer las diferentes permutaciones anatómicas es esencial para guiar los procedimientos endovasculares. A pesar del pequeño tamaño del tronco celíaco y sus ramas, la amplia gama de afectaciones patológicas arteriales supone un desafío para los radiólogos. La existencia de numerosas variantes anatómicas es un factor que complica la planificación del tratamiento de los procesos que afectan al tronco celíaco y sus ramas.