Trombosis venosas abdominales - Román Parejo, D. Juan; Rico Gala, Dra. Susana (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir las distintas formas de presentación de la trombosis venosa abdominal, sus causas y su manifestación mediante las diferentes técnicas de imagen. Revisión del tema Las trombosis venosas abdominales pueden suponer un enorme reto diagnóstico a causa de la gran variedad de manifestaciones clínicas con las que se pueden presentar. Debido a esta heterogeneidad en la sintomatología, el diagnóstico suele ser radiológico. Las venas abdominales que más frecuentemente se trombosan son la porta, la mesentérica superior y la esplénica. La localización del trombo depende de la causa subyacente, siendo la más frecuente la etiología neoplásica. La ecografía doppler permite valorar en tiempo real el flujo venoso en las diferentes localizaciones, valorando en casos de trombosis la presencia de flujo residual. El TC, que debe realizarse en dos fases, permite además el diagnóstico de isquemia en las vísceras subsidiarias, convirtiéndose en la técnica de elección en la práctica diaria. La resonancia es clave en la diferenciación entre trombosis tumoral y no tumoral, permitiendo un adecuado análisis de la misma, fundamentalmente con fines terapéuticos. Conclusión Es necesaria la exploración sistemática del sistema venoso durante el estudio abdominal, sobre todo en pacientes con patología que predisponga a la trombosis. El TC es la técnica de elección que puede complementarse con la RM según las necesidades terapéuticas.