TÉCNICA QUIRÚRGICA ALPPS: EXPERIENCIA INICIAL EN NUESTRO CENTRO Y CLAVES PARA UN CORRECTO INFORME RADIOLÓGICO - Souto Canteli, Dr. Borja; Peña Sarnago, Dr. José María; Gandiaga Mandiola, Dra. Ainhoa; Lázaro Serrano, Dra. Marta; López Maseda, Dr. Andoni; Prada San Martín, Dra. Leire (Seram, 2021)
Objetivos Describir brevemente la técnica quirúrgica ALPPS (Associating Liver Partition and Portal vein ligation for Staged hepatectomy), el papel central del radiólogo en las diferentes etapas de la misma y cómo realizar en cada una de ellas un informe radiológico con las claves que al cirujano hepático le interesa saber. Revisión del tema En el contexto de un hígado con enfermedad metástatica en ambos lóbulos y primario controlado, la técnica quirúrgica ALPPS se basa en una hepatectomía en dos tiempos para evitar la insuficiencia hepática postoperatoria. El objetivo es conseguir una hipertrofia del remanente hepático futuro (RHF, 40 - 80% en 6 - 9 días) y una hipotrofia del hemihígado con enfermedad, para, en un segundo tiempo, realizar la extracción de éste. Los radiológos tenemos un papel destacado en esta técnica en cada uno de los actos quirúrgicos, debiendo realizar un informe radiológico adecuado para cada situación, dando las claves necesarias que el cirujano hepático necesita saber. Además, no sólo debemos conocer y manejar esta técnica quirúrgica, sino también somos los encargados de la segmentación hepática para comprobar esa hipertrofia del RHF y, en el caso de que no exista, descubrir la causa. Conclusiones Importancia de conocer los fundamentos técnicos de la técnica ALPPS para poder elaborar un informe radiológico adecuado a las necesidades del cirujano hepático en cada etapa de la misma, así como dominar la segmentación hepática para comprobar la hipertrofia del RHF.