SÍNDROMES ABDOMINALES CON NOMBRE PROPIO QUE DEBE CONOCER EL RADIÓLOGO - Sesé Lacámara, Srta. Laura; Costa Lorente, Sr. Miguel; Ramón Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Bello Franco, Srta. Carlota María; Navas Campo, Sra. Raquel; Ibáñez Muñoz, Dr. David (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Definir los principales síndromes abdominales con nombre propio que debe conocer el radiólogo general, exponer las técnicas radiológicas más indicadas en el diagnóstico de cada uno de ellos y describir sus principales hallazgos radiológicos. REVISIÓN DEL TEMA La patología abdominal es una causa frecuente de consulta y solicitud de pruebas radiológicas. Es múltiple la patología que el radiólogo general puede encontrar en su práctica diaria si bien son unos pocos los síndromes con nombre propio. Entre ellos se encuentran: Síndrome de Ogilvie (pseudoobstrucción colónica aguda), Síndrome de Bouveret (forma poco frecuente de íleo biliar por impactación de un cálculo de gran tamaño a través de una fístula colecistoduodenal), Síndrome de Wilkie (cuadro de obstrucción intestinal alta por compresión de la tercera porción duodenal entre la aorta abdominal y la AMS), Síndrome de Wunderlich (hemorragia retroperitoneal espontánea asociada a dolor lumbar intenso, masa palpable e inestabilidad hemodinámica), Síndrome del ligamento arcuato o de Dunbar (compresión del tronco celiaco que ocasiona dolor epigástrico postprandial intermitente), Síndrome del cascanueces (compresión de la vena renal izquierda por la pinza aortomesentérica con hematuria y proteinuria) y Síndrome de Mirizzi (compresión del conducto hepático común por impactación de un cálculo en el infundíbulo vesicular o el conducto cístico, pudiendo generar una fístula colecisto-coledociana). CONCLUSIONES Para realizar un correcto diagnóstico diferencial del dolor abdominal el radiólogo debe conocer el concepto de los síndromes propios del abdomen y sus principales hallazgos radiológicos.