Sarcomas uterinos: un reto en el diagnóstico por imagen - Prieto García, Dra. Blanca; Maciá Fernández, Dra. María Del Carmen; Márquez Batalla, Dra. Sara; Sagredo Barra, Dr. Antonio Ignacio; Muradas Mujika, Dra. Katrin; Rodríguez Vázquez, Dra. Raquel (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Dar a conocer esta patología y ayudar al radiólogo a reconocer los hallazgos radiológicos de la misma, así como los diferentes subtipos existentes y las entidades con las que se debe plantear el diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA Los sarcomas uterinos son tumores infrecuentes que tienen su origen en el miometrio o en los componentes del tejido conectivo localizados en el endometrio. Constituyen un grupo heterogéneo de tumores que se clasifican en varios subtipos: carcinosarcoma, leiomiosarcoma, sarcoma del estroma endometrial y adenosarcoma. La presentación clínica más habitual de esta entidad es una mujer post-menopáusica que debuta con sangrado vaginal, dolor abdominal o masa abdominal palpable, si bien puede tratarse de un hallazgo incidental en pacientes asintomáticas. Esta entidad puede suponer un reto diagnóstico a la hora de diferenciarla de otras entidades benignas, puesto que la clínica y las pruebas de imagen no son características. Es por ello que el diagnóstico definitivo se basa en el estudio histológico. CONCLUSIONES Los sarcomas uterinos son un tipo infrecuente de tumor ginecológico que, en la mayor parte de casos, presentan un mal pronóstico. Es importante recordar que el diagnóstico precoz es esencial, puesto que la supervivencia está íntimamente relacionada con el estadio evolutivo del tumor. Así mismo, no debemos olvidar que el diagnóstico preoperatorio es difícil de realizar, confirmándose siempre mediante el estudio anatomopatológico de la pieza quirúrgica.