Revisión de la estadificación del cáncer de cérvix según el sistema de la FIGO - Alonso Sánchez, Dra. Inés; Isusi Fontán, Dra. María; García De Andoin Sojo, Dra. Carlota; Legorburu Toña, Dra. Marta; Diez Forés, Dra. Paula; Saenz Aguirre, Dra. Martín (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar la estadificación del cáncer de cérvix según la FIGO, poniendo énfasis en las últimas actualizaciones que se han hecho de la misma. Revisión del tema: La estadificación del cáncer de cérvix ha sufrido diversos cambios en los últimos tiempos. Uno de los más importantes ha sido la inclusión de la afectación ganglionar en la estadificación clínica de la FIGO. Dicha afectación tiene una importante repercusión tanto en el pronóstico como en el tratamiento de la enfermedad y por lo tanto es de gran importancia tenerla en cuenta a la hora de estadificar a estas pacientes. La actualización más reciente del sistema de estadificación de la FIGO ha sido la inclusión de los estadios IIIC1 y IIIC2, correspondientes a metástasis ganglionares pélvicas y para-aórticas, respectivamente. Se realiza una revisión de la estadificación actual según el sistema de la FIGO y se correlaciona cada estadio con las imágenes de Resonancia Magnética y Tomografía Computarizada correspondientes, en las que se detallan los hallazgos característicos de cada estadio. Conclusiones: Las actualizaciones más recientes del sistema FIGO de estadificación del cáncer de cérvix uterino incluyen la afectación ganglionar, adjudicando a la misma un estadio concreto. Debido a que esta afectación influye en el pronóstico y tratamiento, la inclusión de la misma en la estadificación permite una mejor clasificación de las pacientes, proporcionándoles un plan terapéutico más específico.