QUÉ NOS APORTA LA ENTERO-RESONANCIA MAGNÉTICA EN EL DIAGNÓSTICO Y SEGUIMIENTO DE PACIENTES CON ENFERMEDAD DE CROHN - Díaz Rubia, Dra. Laura; García Verdejo, Dr. Francisco Javier; Martínez Martínez, Dr. Carlos; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio; Fernández Conesa, Dr. Mario; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Mostrar el papel de la Entero-Resonancia Magnética (EnteroRM) en el diagnóstico y seguimiento de pacientes con Enfermedad de Crohn (EC). Revisión del tema La EnteroRM tiene varias ventajas como técnica diagnóstica por imagen para el estudio de la EC: por un lado se evitan los efectos nocivos de las radiaciones ionizantes en pacientes generalmente jóvenes que van a precisar numerosas pruebas radiológicas por la cronicidad de su enfermedad y por otro, su precisión diagnóstica por la alta resolución tisular, similar a la de la tomografía computarizada. Con la EnteroRM se valorarán diferentes parámetros como el grosor y realce parietal, estenosis (distinguiendo entre componente inflamatorio o fibrótico), anomalías mucosas, adenopatías, etc. Se podrá valorar la actividad inflamatoria, así como localizarla correctamente. Además, añadirá información sobre complicaciones extraluminales. Todo lo anterior imprescindible para el correcto tratamiento de la EC. Avances como el estudio de RM fluoroscópico o multifase SSFSE (modo cine) que permite valorar las asas intestinales de un modo dinámico o la utilización de la RM por difusión, la cual no precisa de la misma preparación oral previa que la RM habitual, son para tener en cuenta de cara al presente y futuro. Conclusiones La EnteroRM es muy útil para el estudio de la EC. Es una técnica sin efecto nocivo por radiación, muy sensible y específica para detectar actividad inflamatoria y complicaciones extramurales. Además, está presentando nuevos avances que la hacen más cómoda de usar y con posibilidad de cuantificar la actividad inflamatoria.