PAPEL ACTUAL DEL RADIOLOGO EN EL CANCER RENAL METASTASICO - Bernardo Palomar, Dr. Ruben; Diaz Del Rio, Dra. Carmen; Garcia Gonzalez, Dra. Dolores; Hernandez Rodriguez, Dr. Carlos; Rodriguez Palalacin, Dra. Elena; Gener Laquidain, Dra. Blanca (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Conocer las bases moleculares del carcinoma de celular renales, los nuevos fármacos que han surgido en la última década y que han hecho que aparezcan nuevos criterios de respuesta asi como nuevas toxicidades en el curso de su tratamiento. REVISIÓN DEL TEMA En la última década han aparecido nuevos fármacos para el tratamiento del CCR en estadio avanzado. Estos nuevos agentes pueden dividirse en términos generales en terapia molecular dirigida (que pueden subdividirse en agentes antiangiogenicos y no antiangiogenicos) y en inmunoterapia. Como consecuencia de la aparición de estos fármacos los radiólogos nos hemos tenido que adaptar y conocer el efecto que causan estas nuevas terapias sobre la imagen. Es así que clasicamente la respuesta tumoral se ha evaluado con criterios RCIST no obstante con la aparición de estos fármacos han surgido nuevos criterios de respuesta tumoral como los criterios morfológicos, criterios MASS ( Morfology, attenuation,Size and Structure) y crietrios de inmunoterapia. Por último estos fármacos presentan unos efectos secundarios que condicionan una semiología especifica que el radiólogo debe conocer. Se desarrollaran los nuevos criterios de respuesta con imagenes reperesentativas así como tablas y resúmenes adecuados y se pondrán ejemplos de alguna toxicidad que hemos detectado. CONCLUSIÓN Como consecuencia de la aparicón de nuevos fármacos para el tratamiento del cancer renal avanzado han surgido nuevos críterios de respuesta y toxicidades que el radiólogo debe conocer.