Masas del mesenterio y peritoneo. Aproximación diagnóstica. - García Salguero, Dr. Antonio José; Parejo Santaella, Dr. Jesús; Luque Revelles, Dr. Carlos; Barranco Acosta, Dra. Sara; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo Docente. Describir las principales características clínicas y radiológicas (ecografía, TC y RMN) de las masas mesentéricas y peritoneales. Discutir los aspectos importantes del diagnóstico diferencial de estos tumores. Revisión del tema. El diagnóstico diferencial de las masas que asientan sobre el mesenterio y peritoneo es amplio, incluyendo los implantes metastásicos, las neoplasias primarias y la afectación inflamatoria–infecciosa. Las neoplasias primarias, menos frecuentes que la carcinomatosis, son tumores cuya manifestación primaria es peritoneal, en ausencia de afectación de origen visceral, intra o extraabdominal. Se tratarán el mesotelioma peritoneal maligno, mesotelioma multiquístico peritoneal, carcinoma papilar seroso peritoneal, tumor desmoplásico de células pequeñas redondas y, los tumores mesenquimales benignos y malignos. La patología tumoral secundaria, debida fundamentalmente a metástasis de carcinomas del tracto gastrointestinal y ovario, es el proceso maligno más común del peritoneo y mesenterio. En la mayoría de los pacientes el diagnóstico de la enfermedad metastásica es obvio, aunque a veces es necesario distinguirla de tumores primarios. Se hablará de la carcinomatosis peritoneal, linfomatosis peritoneal, pseudomixoma peritoneal y tumor cacinoide. Para terminar, trataremos la patología no tumoral que puede presentarse en forma de masas, como la peritonitis tuberculosa, mesenteritis esclerosante, fibromatosis mesentérica (tumor desmoide) y el pseudotumor inflamatorio. Conclusiones. Las masas mesentéricas y peritoneales constituyen un amplio diagnóstico diferencial, con entidades que a menudo tienen diferente manejo, tratamiento y pronóstico. Además de su caracterización radiológica, es imprescindible una historia clínica adecuada y datos de laboratorio que apoyen el diagnóstico, si bien en muchos casos será necesaria una biopsia.