Patología del sistema pielocalicial. Manual de supervivencia. - García Gallardo, Dra. María Del Mar; Castaño Ramirez, Dra. Alba Maria; Peñuela Ruiz, Dra. Laura; Rojo Carmona, Dra. Lydia Eugenia; Diaz Antonio, Tania; Ochando Pulido, Eduardo (Seram, 2021)
Objetivo docente - Revisión de la embriología del sistema pielocalicial. Recuerdo anatómico -Enumerar las variantes de la normalidad, así como las distintas entidades (benignas y malignas) que pueden afectar al sistema pielicalicial , mostrando iconografía representativa de las mismas, a partir de casos estudiados en nuestro servicio en los últimos años. Revisión del tema El sistema pielocalicial constituye la parte proximal de la vía urinaria localizándose a nivel del seno renal , dividiéndose en dos cálices mayores y estos a su vez en los cálices menores . Sobre este sistema asientan numerosas patologías con afectación mural y/o de su contenido, siendo de vital importancia estar familiarizado con la anatomía y sus variantes de la normalidad para no confundirlas y condicionar un error en su manejo terapéutico. Conclusiones El sistema pielocalical constituye el asiento de numerosas patologias de muy diferente índole, las cuales deben ser conocidas por el radiólogo facilitando así un diagnóstico precoz y certero.