Más allá de la apendicitis: diagnósticos diferenciales a considerar en la patología apendicular. - Isus Olivé, Srta. Gemma; Pagès , Dr. Mario; Rodríguez , Dra. Sonia; Ayuso , Dr. Juan Ramon; Ayuso , Dra. M. Carmen; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Exponer distintas entidades patológicas del apéndice cecal, así como su forma de presentación y detección por imagen. Revisión del tema: Se procede a revisar la historia clínica y pruebas de imagen de 16 pacientes de nuestro centro que presentaron patología apendicular distinta a la apendicitis aguda. Se describen para cada uno de ellos los antecedentes, clínica, hallazgos radiológicos, tratamiento realizado, y confirmación o diagnóstico alternativo encontrado en la anatomía patológica. Varias de las lesiones que se exponen corresponden a tumores apendiculares (adenocarcinoma, tumor neuroendocrino, GIST), algunos de ellos con sus correspondientes complicaciones, como el pseudomixoma peritoneal. También se describe patología inflamatoria post-apendicectomía como la apendicitis del muñón o complicaciones diferidas por apendicolitos residuales. A su vez, se muestra la posible afectación de apéndice en pacientes con endometriosis. Por último, se expone una variante de la normalidad, el apéndice en asa o herradura. La TC es la técnica más empleada para el diagnóstico y seguimiento de este tipo de patologías, aunque no siempre permite su correcta caracterización. La RM puede aportar información adicional en algunas sospechas diagnósticas concretas. Conclusiones: Aunque la apendicitis agua es la patología apendicular más comúnmente encontrada, existen otro tipo de entidades a considerar. La patología tumoral, inflamatoria atípica o post-apendicectomía son poco frecuentes, pero, aun así, es de vital importancia conocer sus posibles presentaciones para obtener un diagnóstico temprano. La presentación clínica en estos casos puede ser similar a la de la apendicitis aguda, pero puede ser también insidiosa o incluso asintomática, dificultando su detección.