Amiloidosis: cuándo sospecharla en imagen - Carballeira Alvarez, Ana; Correa García Santiago; Llodio Uribeetxebarria, Amaia; Biurrun Mancisidor, Karmele; Vega Eraso, Juan; Guisasola Iñiguez Amaia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar las distintas formas de amiloidosis. • Describir los hallazgos por imagen de la afectación de distintos órganos y sistemas. • Presentar distintos casos clínicos de nuestro servicio con diversas afecataciones. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La amiloidosis es un término general que se refiere a un conjunto de enfermedades causadas por el depósito extracelular de fibrillas de amiloide en los tejidos. Estas fibrillas son el resultado del plegado y ensamblaje anómalo de proteínas que se encuentran normalmente en el cuerpo. Estas proteínas mal ensambladas son resistentes a la degradación por los macrófagos, lo que provoca su depósito en los órganos y secundariamente el fallo de éstos. El amplio espectro clínico de la amiloidosis es consecuencia por tanto del tipo de proteína implicada, de la localización de los depósitos y de la cuantía de éstos.