La videofluoroscopia en los trastornos de la deglución: técnica y hallazgos radiológicos - Diez Forés, Dra. Paula; Legorburu Toña, Dra. Marta; Alonso Sanchez, Dra. Inés; Garcia De Andoin Sojo, Dra. Carlota; Onis Gonzalez, Dra. Estibaliz; Saenz Aguirre, Dr. Martin (Seram, 2021)
Objetivo: Revisar la técnica y el algoritmo de exploración de la videofluoroscopia como método de evaluación funcional de la deglución, así como describir los principales hallazgos radiológicos para diagnosticar las alteraciones en la seguridad y eficacia en los trastornos de la deglución. Revisión del tema: La disfagia orofaringea es el síntoma más frecuente en los trastornos de la deglución. La deglución es un proceso complejo que combina la capacidad para transportar el bolo alimenticio de la cavidad oral al esófago (eficacia) y la preservación de la vía aérea (seguridad). El mecanismo consta de 4 fases: la oral preparatoria, oral propulsiva, faríngea y esofágica. La videofluoroscopia es una exploración radiológica dinámica que consiste en la grabación de imágenes fluoroscópicas mientras el paciente realiza degluciones de contraste radiopaco preparadas con diferentes densidades y volúmenes. Su principal función es evaluar la eficacia y seguridad en las fases de la deglución. Los hallazgos radiológicos más característicos en las alteraciones de la eficacia incluyen; objetivar incapacidad en el sellado labial y/ó propulsión del bolo, así como identificar residuo de contraste en valléculas o senos piriformes. El hallazgo patológico más representativo en las alteraciones de la seguridad es visualizar paso de contraste al árbol traqueo-bronquial, detectando incluso las aspiraciones silentes. Conclusiones: A pesar de la introducción de nuevas pruebas de imagen, la videofluoroscopia sigue siendo una técnica esencial en la valoración de los trastornos deglutorios, por lo que es fundamental reconocer los hallazgos radiológicos típicos con el fin de proporcionar el diagnóstico más preciso.